自考会计本科难度如何?(自考会计本科难度大吗?)

2022-01-07 11:22 专升本资讯

在自考经济类专业中,自学管帐本科能够说是难度最大的。不过,这个难度也是相对,对有的考生来说,难度十分的大,对有的考生来说,难度就比较小,关键是看自考生的个人学习才能了。

一、自考管帐专业(独立本科段)课程设置

山东省自考管帐专业(独立本科段),该专业总共需求考15门课程, 分别为:我国近现代史大纲、马克思主义基本原理概论、英语(二)概率论与数理统计(经管类)线性代数(经管类)办理体系上钩算机使用(含实践,1学分)、商场营销学、国际贸易理论与实务、金融理论与实务、财物评价、高档财政管帐审计学、财政报表剖析(一)、管帐制度规划、结业论文,共74(1)学分。

每个省的课程设置稍微有些不同,例如河南省规则不考英语(二)者,需加考银行管帐学、管帐信息体系两门课程,也是74学分。详细考哪些课程,必定要以本省的所设置的考试课程为准。

06c2bd815809c15bb2c831d19438b066 0

二、为什么说自考管帐专业(独立本科段)在经济类专业中是最难的呢?

从自考管帐专业(独立本科段)课程设置来看,经济类专业最令自考生头疼的课程都会集在了自考管帐专业(独立本科段):

1.英语(二)

英语(二)关于大学生来说,可能是并不是感觉太难,可是呀,参与自考的考生是什么人呀?大部分是参与作业了的。英语学起来很难,可是忘能够很简单的。参与作业几年后,英语在从头学起,难度真的很大。我2000年获得自考金融本科专业结业证,英语考了两次才经过。

2.概率论与数理统计(经管类)与线性代数(经管类)

这两门便是高等数学呀,我信任,高等数学是自考生最怕的课程,并且仍是分红两门,有多少自考生为了避开高等数学,忍下抛弃了管帐专业(独立本科段),而去报考了其他专业。我为什么挑选了金融专业呢?便是由于高等数学只考一门,并且是考了三次才过的。当然,关于高数学得好的考生来说,能够说并不感到很难。不过,管帐本科在校的大学生,最头疼的也是高等数学呀。关于自考生来说,高等数学的经过的难度是可想而知的,真的有许多便是由于这两课而无法结业,最终不得不抛弃。

3.办理体系上钩算机使用(含实践,1学分)

关于办理体系上钩算机使用(含实践)这门课程,我学起来感到并不难,为什么呢?由于我上大学时,对核算机编程学得仍是比较好的,所以经过的难度并不大。可是关于大部分的参与作业的自考生来说,学过核算机编程的并不多,并且这不仅仅是写代码,还要在核算机运转经过能够,所以实践这块经过的难度就比较大了。

4.审计学

审计便是挑管帐的缺点,要想考过这门课,那有必要会高档财政管帐和财政报表剖析(一)十分精通才能够。高档财政管帐和财政报表剖析(一)这两课自身便是十分难学的,反过来,你再去找它的缺点,没有实践作业经历,能够说是很难的。

以上这五门课程,这是自考管帐专业(独立本科段)的考生感到最难的课程。自考管帐专业(独立本科段)报的考生最少,每年结业的人数也是最少的,也进一步证明了自考管帐专业(独立本科段)的难度之大。

06c2bd815809c15bb2c831d19438b066 1

三、我的自考经历

我参与金融本科自学考试,多少也积累了一点经历,期望对自考管帐专业(独立本科段)的考生有所协助。

1.要了解透管帐名词概念,娴熟编制管帐分录

管帐名词的概念要了解透,这十分重要,直接关系到后面临管帐事务管帐分录的编制。说实话,便是许多管帐专业的在校生,有的结业也没有弄清楚什么是借、什么是贷,这最根底的概念没有了解透,在今后的经济事务平分不清类别,管帐分录底子就不知道怎样编制,便是编制出来了也是过错百出。所以,要了解透管帐名词概念,娴熟编制管帐分录,对学好管帐专业(独立本科段)是十分重要的。

2.要把相关专业课联络起来,报考次序不倒置

财物评价、高档财政管帐、审计学、财政报表剖析(一)这四门课不是独立的,是有联络的,学好高档财政管帐是根底,这门课学欠好,其他三门课学起来也是吃劲的。所以,在报名考试的时分,应该是先考高档财政管帐,然后是财政报后剖析(一),最终再报财物评价或审计学。

3.在学习的一起要做一些实践作业,在实践中去了解理论

例如,关于办理体系上钩算机使用(含实践,1学分)这门课程,光是去学理论是不可的,有必要要去亲身实践才能够,要把自己编写的程序代码,在核算机上运转一下,看看能不能运转,运转进程中有什么过错,怎么去调试。只需把运转进程中呈现的问题解决了,知道出了问题怎么去处理,办理体系上钩算机使用的实践部分才能够经过。

4.多做以往的考试真题

对一英语(二)、概率论与数理统计(经管类)和线性代数(经管类),在把握了教材上的例题后,也没有什么好的办法,便是多做操练。其实,这些课程每年的试题,类型都是差不多的,把握了每种类型题的解题办法,经过的概率就大的多了。

06c2bd815809c15bb2c831d19438b066 2

结束语

在自考经济类专业中,自学管帐本科能够说是难度最大的。不过,只需自考生清晰一个方针,一步步地去学习,多汲取他人的考试经历,最终必定会获得管帐专业(独立本科段)结业证的。