大专生专升本有用吗?(我现在是专科生,大二学生,有必要升本吗?)

2022-01-07 11:21 专升本资讯

谢谢约请!我是郑教师,这道题我来答复!

我最近正在读非全日制硕士研究生,周末都要上课,每天很累,可是还得坚持,仅仅为了进步自己的学历。题主说到大专生专升本有没有用,本质上仍是在问高学历有没有用,我的答案是“当然有用”!
36bb57717bc52d4128090d3b62e13e37 0

一、首要要说专科学历的下风

实话实说,在现在本科录取率越来越高的状况下,专科学历的含金量越来越低,专科生在群众眼中现已成“差生”的代名词。已然现已被界说为“差生”,天然在学历认可度以及作业方面,专科学历的学生会有很大的下风。作业方面,以公务员考试为例,现在大部分公务员职位都要求考生具有本科学历,专科学生底子不能报。别的,以山西教师招聘状况为例,现在专科生能够报考的教师招聘考试越来越少,基本上很快公办教师也会对专科生关上大门,专科生逐步被体系内作业扫除。专科生能够去一些企业作业,可是不得不说,进去一般都是当工人,薪酬没有本科生高,发展前景更是和本科生有很大不同。
36bb57717bc52d4128090d3b62e13e37 1

二、其次说一说专升本后的优点

专升本分为两类,一类是全日制专升本,一类对错全日制专升本。全日制专升本也便是统考的专升本,专科读三年,本科再读两年,结业后拿到全日制本科学历,享用其他本科生的作业和其他待遇。非全日制专升本较多,有成人、自考、网教等,这类专升本拿到本科学历后,仅仅所谓的国民教育本科,并不是全日制本科,在一些省份用来考公务员、事业单位时和全日制本科相同,除此之外的作业和认可度和全日制本科仍是有一些距离。

我的一位高中同学,大学结业考了一个专科,学的是管帐,他知道学历不可,并且想进入公务员部队,所以在拿到专科学历后考了个非全日制的专升本,拿到了国民教育的本科学历。这个本科学历在山西报考公务员享用全日制本科相同的待遇,我这位同学也还算争光,成功考入某市市直单位的公务员。我这同学便是专升本有用论的典型代表,假如没有专升本,他或许还在以专科学历在社会上混,或许还很难混,可是拿到本科学历后,他成功考入公务员部队,算是完成了逆袭,最近他又准备考非全日制的研究生,为未来的升官打好学历根底。
36bb57717bc52d4128090d3b62e13e37 2

三、专升本的难度

36bb57717bc52d4128090d3b62e13e37 3

四、我的主张

说了那么多,只想说专升本仍是很有用的,这或许是专科生为数不多的逆袭机会了,假如想考全日制专升本,那就好好学习,假如想考非全日制专升本,那就赶快找途径。学历高没有害处,没准哪一天就能用上了,比方有些大城市就有本科生能够直接落户的方针,大专生被扫除在外。今后专科生的生存空间会更小,提高学历其实仍是挺急迫的。