高等教育普及化以后,自考本科还有用吗?(高等教育自学考试本科有用吗?)

2022-01-07 11:21 专升本资讯

高等教育普及化今后,自考本科是否还有用在答复这个问题之前,我要对一个根本的概念来介绍一下,那便是高等教育普及化。

高等教育普及化指的是高等教育开展到必定阶段,一个国家高等教育毛入学率的一个概念。一般咱们将高等教育开展的进程分为三个阶段:

第1个阶段是高等教育毛入学率15%以下,这个阶段咱们称之为高等教育精英化的阶段。

第2个阶段为高等教育大众化阶段,这个阶段的毛入学率是15~50%。

第3个阶段便是高等教育普及化,高等教育普及化的标准是毛入学率超越50%。

据统计,我国2018年高等教育毛入学率是48.6%。依照这种开展趋势,2019年我国高等教育就能够完成普及化。

高等教育普及化并不意味着每个人都能够承受高等教育,其实只需50%的毛入学率,也就意味着依然有50%的人是没有能够进入高等教育。(毛入学率不是高高考升学率)

高等教育毛入学率是指高等教育在学人数与适龄人口之比。适龄人口是指在18岁-22岁这个年龄段的人口数。

依照这样一个解说也便是说即便到了普及化阶段,在18~22岁这个年龄阶段的人口也只需50%的人在校园读大学。那么其他50%的人要怎么提高自己的学历呢?自考也是其间很重要的一个方法。

所以说经过以上的剖析,能够看出,尽管到了普及化的阶段,自考依然是获得高等教育学历的一种方法,只需自己肯尽力,依然是能够获得到达自己想要的方针。