大专和高职有区别吗?区别在哪里?(职高和大专的区别有哪些?)

2022-01-07 11:21 专升本资讯

2019年1月24日,国务院印发了《国家工作教育改革施行方案》(以下简称《职教20条》),《职教20条》中明确提出:工作教育与一般教育是两种不同教育类型,具有平等重要位置。

1.何为工作教育

工作教育是指对受教育者施行可从事某种工作或生产劳动所有必要的工作常识、技能和工作道德的教育,包含工作学校教育和工作培训。工作学校教育是学历性的教育,分为中等和高级工作学校教育(简称中职和高职)

(1)中等工作教育依据办学类型不同,分为三类:

中专:一般中等专业学校,从属教育部分。

职高:工作高级中学,从属教育部分。

技校:技工学校,从属人力资源和社会保障部分。

(2)高级工作教育是我国教育的重要组成部分,分为两类:

高职:高级工作教育,从学历层次上有专科和本科共2个层次,目前国内只要高级工作的专科和本科(自2012年起部分高职与本科高校合办),尚没有研究生层次的高职教育。

高专:高级专科教育,一般指医学、师范类、公安类。

2.何为一般教育

一般教育分为一般基础教育、一般高级教育。

(1)一般基础教育分为幼儿教育、小学教育、初中教育和高中教育。

(2)一般高级教育指首要接收高中毕业生进行全日制学习的专业教育。

一般教育学历分为6类:小学、初中、高中、大学专科、大学本科、研究生(硕士研究生、博士研究生)。

3.为进一步了解,举例说明:

(1)女子学院、某某大学,但凡不带有“工作”2字的,只带有“学院”和“大学”的,一般归于一般教育中的高级教育。

(2)商务工作学院、工作技能学院,但凡带有“工作”2字的,一般归于工作教育中的高职。

(3)医学高级专科学校,但凡带有“高级”2字的,一般归于工作教育中的高专。

(4)工商技师学院,但凡带有“技师”2字的,一般以为归于工作教育中的高职,是技校的晋级,即学生可以取得高级技工证书,与大学专科平等层次。

(5)带有“技能”2字的,是常见称号,一般只代表该校以培育学生学习技能技能为主。