专升本是一样怎样的体验?(浙江专升本怎么样?)

2022-01-07 11:21 专升本试题

“专升本”看似只是提高了一个层次,但是在学历教育、求职、提高等方面跨过了门槛,打通了屏障,因而被称为“第2次高考”。

这样说比较笼统,举个实践比如。

现在,专科是高等教育中的最低层次,乃至一些单位以为“专科生”不是“大学生”,专科学历也是“不入流”的,我从前的学生和我反应过,不少单位将大专学历和中专学历依照一个层次区分。不论你怎样诉苦,不论你拿出什么文件,单位在招聘启事中能够合理合法地注明,“大学本科以上学历”。这一条硬性的根本条件,断绝了大批专科生的愿望,连初试的资历都没有。

其实,用人单位的条件设置也有必定道理:现在只需参与高考,无论是春季高考仍是夏日高考,能坚持到高三结业的,只需想上学,根本没有人会失学。成果欠好,能够先考虑单招,假如单招都没被选取,能够持续备考。高考专科分数线现已低得吓人,假如再考不上,还有点招、还有注册入学……

有的同学或许很冤枉,辩说明自己的专科学校很好,自己仅比本科线差一分才去了专科。但是在用人单位眼里只需是本科以下,都是相同的。因而,专升本前后是有本质区别的。

无论是求职仍是自己的开展,备考“专升本”是一条值得鼓舞的提高之路。哪怕做最坏的计划,专升本没有成功,那么备考的收成也是不小的,至少没有旷费学业,至少仔仔细细尽力过。

以一个身边的比如完毕这个答复。我有一个学生,高考时没发挥好,按他的话说,也有自己松懈的原因,经过春季高考被一所专科院校选取,成为同学们眼中“最差的专科”,戏称为“三专”。他在低迷了一学期后,决议备考专升本。想备考高考相同,尽力了两年,成为他地点系里三年内第一个专升本考取一本院校的学生。随后在本科学段尽力备考研究生考试,考取了一所要点院校的研究生。结业后,以“英才”的名义被家园一个单位延聘引入(留意,不是应考),按方针发放安家费、组织爱人作业、列为后备干部,入职一年后天然提高中级。而他本来的高考时考取本科的同学,经过应考的方法进入单位三年了,没有安家费、后备干部等福利待遇,只是是一般职工,忙着预备资料进行一年之后的中级提高。而之后的每一步,他都以研究生的学历和“引入人才”的身份享用方针优惠,与其别人的间隔也越拉越远。他一向感谢自己最初专升本的决议和之后的尽力。