专升本的学生能考研吗?哪个专业好?(专科生能考研吗?)

2022-01-07 11:21 专升本试题

专科升本科是可以考研的哦。

专升本之后,这些专业合适考研,可以作为参阅。

1.金融学

跟着经济的高速开展,对金融人才的要求也越来越高,金融人才需求旺盛。金融专业结业生不只作业收入高,金融学的作业方向也很广泛。无论是本科,仍是研讨生,都非常抢手。所以专升本的小伙伴们赶忙尽力吧!结业后可以在银行、证券、信任、出资、稳妥等金融机构及其他企业任职。

研讨生阶段作业面会更广,乃至还能往精算方向走。现在金融机构的中心岗位简直都对学历有要求,其最低门槛都是硕士研讨生以上学历,因而仍是尽力升本,然后读研比较好。

2.建筑学

建筑学的同学们有很大一部分会挑选考研,由于考研往后,可以获得更多的作业时机以及学习到愈加深化的专业理论。建筑学的结业生具有建筑规划、城市规划、室内规划、市政规划等方面的常识和专业技能,能在规划部分从事各项规划作业,在房地产部分从事建筑策划与办理等作业。

尽管说建筑学的学生结业找作业并不难,可是提高时机太少,需求熬资格,不考研难有出路,尤其是专科结业生大多都要在工地干许多年,作业当地也很偏僻,可是研讨生结业后一般三五年可以到达月薪15K到20K,考研仍是很值的。

3.计算机

现在IT职业薪酬排名一向都处于前列,高校培育习惯计算机技术在企事业单位中开展、使用的需求,具有厚实的计算机根底常识、计算机专业常识和较强的计算机办公自动化、数据库等常用软件使用才能、计算机网络根本使用才能,可以在企事业单位相关部分从事计算机办公自动化和计算机软件使用等计算机相关使用作业。

计算机盛行多年,开展到现在,许多职业都离不开计算机,可是我国计算机人才呈橄榄球状,本科结业的中端人才过剩,紧缺高端人才,所以读研是个不错的挑选。

4.机械工程

机械专业培育具有机械规划制作根底常识与使用才能的学生,是能在工业生产第一线从事机械制作领域内的规划制作、科技开发、使用研讨、运转办理和运营出售等方面作业的高档工程技术人才。

专科、本科生挑选生产办理岗位的较多,作业环境较差,待遇也不是很高。读研之后则更有可能去研制岗,做一些前期开发之类的作业,或许相关的科研院所,薪酬待遇等都有很大的提高。

5.办理学

办理学是系统研讨办理活动的根本规律和一般办法的科学,学科分类上属一级学科。办理学是习惯现代社会化大生产的需求发生的。办理类专业的通病便是理论性太强,而结业后作业需求调查的是实践性与作业经验。是会议业、旅游业、广告业、大中型企事业单位、政府宣传部分从事会议策划和办理以及展览规划的高档使用型人才。

一般专科结业后作业都很困难,出路很苍茫,很难找到好作业。假如没有考研的话当然是最底层的跑腿打杂做起了。研讨生结业后不只提高快并且待遇要好许多。

6.医学

医学一向是一个老大难的专业,在所有的专业中,医学是考研率最高的专业。关于学医的来说,没个研讨生学历,真的不好意思说自己是学医的。并且没有研讨生学历,三甲医院这种是想都别想。

专科阶段简直都是纯理论学习,真实可以接触到科研项目一般都需求读研。不考研小县城的医院都难进,三甲医院更是需求硕士学历打底。

7.电子信息工程

电子信息工程是一门交叉学科,万金油专业,作业面非常宽广。培育具有电子技术和信息系统的根底常识,能从事各类电子设备和信息系统的研讨、规划、制作、使用和开发的高级工程技术人才。培育具有电子技术和信息系统的根底常识,能从事各类电子设备和信息系统的研讨、规划、制作、使用和开发的高级工程技术人才。

专科阶段学的东西很根底并且很杂、不通晓,声称四年打根底,七年上水平,十年求打破。所以想要进好企业,考研进修是有必要的。

8.会计学

会计学专业归于工商办理学科下的一个专业方向,可是和办理学颇有不同所以独自拿出来说一下。这几年一向都是一个很抢手的专业,跟着每年结业人数增多,会计专业商场需求量现已到达饱满。

专科结业能从事的岗位都是企业根底性岗位,竞赛压力大,上升空间小。可是研讨生结业后含金量高,作业薪资待遇也比本科结业高许多。