专科生能不参加专升本,而去参加自考吗?自考本科,听老师说这样比专升本少一年,那怎么自考呢?(自考本科真的很难吗?)

2022-01-07 11:23 专升本查询

谢邀。

从理论上讲,专科生能够不参与专升本,而去参与自考。可是,你教师说的比专升本“少一年”是抱负状况,一般情况下,和专升本的时刻差不多,有或许还多一年,乃至有的考生四五年也没经过。

现在说一下专升本和自考本科的好坏。

1、统招专升本学制两年,结业证上标示“某某专业专科起点本科学习”,自考专升本没有规则学制时刻,按自考办规则的考试方案,考过了一切科目即可处理结业,结业证上标示“高等教育自学考试”。因各地自考方针略有不同,一般来讲,一年只考2次,每次最多可考8科,1年最多可考16科。在不缺考科目,而且逢考必过,经过率到达100%的抱负状况下,至少一年才干考完书面考试科目,加上本科结业论文答辩,需求一年半时刻。

2、统招专升本归于全日制学习,而自考专升本归于“非全日制”学习,在某些单位的招聘中,会明确要求只接收“全日制”高等教育院校结业生,挑选掉大批自学专升本的学生。统招专升本结业生的榜首学历是大学本科,而自考专升本的榜首学历是专科,第二学历才是本科,作业后的职称提升中,要求填写榜首学历,计分方法也对自考专升本晦气。

3、自考专升本的学习时刻比较灵敏,合适作业后使用业余时刻学习,“工学”不抵触,根本能够做到学习作业同步进行。

假如确定要参与自学考试,其实很简单。自学专升本没有入学考试,没有报考约束,本科请求结业时要出示大专结业证。学位证的取得依照国家规则,三门学位课程均匀成果70分以上