我今年刚刚自考汉语言文学本科,有没有过来人提提建议或想法?(自考汉语言文学本科)

2022-01-07 11:22 专升本查询

我是上世纪90年代结业的汉语言文学本科结业生,作为过来人,倒的确能够把自己的主意和主张说出来,以供你参阅和学习。

你要先知道这个专业的培育方向,按官方的说法,汉语言文学专业是培育具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能 ,能在新闻文艺出版部门、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教育与研究作业,以及文明、宣扬方面的实践作业的汉语言文学专门人才的。这样说或许比较抽象,说的粗浅点,从作业的视点,大致能分红教育和非教育两类。教育类的很好了解,你能够在教育职业从K12到大中专院校从事从语文科目到中文类专业的教育教研作业(当然大中专院校要求更高的学历等级和学问水平)。非教育类则是在上文说的除教育职业之外的各种职业从事写写画画的作业。有人很狭窄的说成是“笔杆子”,实践在某种意义上说仍是有必定道理的。

有阅览就要有写作,这是写作中常说的有输入就得有输出的问题,也是查验你阅览成效的很好的办法。由于只要在写作中,你才干知道自己在哪些方面还缺少材料的堆集和占有,仍是谋篇布局、写作办法等的哪一方面有短缺,也才干反向推导和辅导阅览。一起,你要知道,未来的作业中由于你所学专业的原因,用到写作的当地是举目皆是的,只要从肄业阶段就开端动笔,触摸各种文体写作办法,才干训练出笔感和笔杆,才干在未来的职业生涯顶用有所学、如虎添翼。

除了跟自己专业紧相关的阅览和写作外,主张你要根据年代和社会的改变,抽时间多涉猎一下其它专业的领域,如前史、商业、营销类等。为什么这样说呢? 现在的社会人才要求特别对文科类学生而言,现已不单单是一科类别的又红又专的专家型了,而是安身本专业又红又专后的涉猎广泛的杂家型了。这既是社会的要求,也是未来你走上社会生活后更挥洒自如的要求了。所以,能做到又专又杂,仍是需求费一番功夫的。

别的,除了学好自己的专业以外,还必定要了解和通晓各类办共用软件如Word、Excel、powerpoint等,现在这些东西早已在作业中遍及应用了,你未来的文字作业也是彻底离不开的。而这些软件,相同也离不开运用经历的堆集的。

杂七杂八的说了这么多,总而言之用一句话能够归纳:多阅览处理输入问题,多练笔处理输出问题,多涉猎处理视野问题。共勉!