自考汉语言文学专科,当初为了逃避英语和数学,只是想要一个可以报考本科的跳台,可是这个专业学了有用吗?(自考汉语言文学,应该怎么做?)

2022-01-07 11:22 专升本查询

我是91年从厂办技工学校结业后,一边作业一边参与自学考试,学的便是汉语言文学专业专科。我技工学校的专业是电工,汉语言文学专业能够说是专业不对口。可是,当年我关于理科感到厌恶,心想既然是自学就学自己喜欢的专业。由于平常喜欢读文学著作,也喜欢写点小文章,所以就挑选了汉语言文学专业。

我用了两年时刻就完结了这个专业的10门功课,拿到了专科文凭。从我20岁到22岁这两年间,我的大部分业余时刻都是在自学中度过。这段时刻我不仅仅为了应试而读书,《外国文学史》的学习像一条头绪,更便利我挑选阅览的外国文学著作,它可谓为我开了一个书单,让我了解并阅览了许多文学史上彪炳史册的文学我们的著作。《古代汉语》的学习让我开始把握了阅览古典文学的技术。《古代文学著作选》让我能够读到曾经在中学课堂上没有学过的古典文学。在学习中我深深爱上了祖国的文字与文明,徜徉在众多的古典史籍与文学中,我常常乐在其中。

ecb62e5e6ed73071d7c32e550ab19bd0 0

20岁的我常常在那个10多个人围坐着一张桌子,喧嚣喧嚷的保护点读着我喜欢的书本。由于没有安静的读书环境,我读书差不多也是抄书,两年时刻我写下了厚厚一大叠自学笔记,也得到了那一张汉语言专科文凭。

ecb62e5e6ed73071d7c32e550ab19bd0 1

且不说汉语言文学专业学了能不能从事文学创作,能从事文学创作,能不能以文学创作生计也是个问题。作为自学考试专业汉语言文学专业在自考的专业中是相对简略的。我见过许多初中起点的同学拿到这个专业的文凭。语文是中国学生从开蒙起就学习的主课,汉语言文学专业学习中有不少知识点是温故而知新。而英语或是需求学习数学的专业,过低的起点确实难以担任。自学考试假如不能在规则时刻内完结学业,会前功尽弃。文凭有没有用,先拿到再说。

汉语言文学专业专科结业能够走成教,也能够持续经过自考拿到本科文凭。

ecb62e5e6ed73071d7c32e550ab19bd0 2

我便是自考汉语言文学专业专科结业后,考取南京大学夜校专升本的。凭仗这个专科文凭,能够报考成教文科或许理科专升本。不过,专升本的考试是需求英语成果的,专升本后本科学习不管文科、理科都需求学习英语。学文科想读到本科逃得过数学,逃不过英语。

学习汉语言文学专业我最大的收成便是学习自身,学习的高兴,和一门门课业完结的高兴。至于学以致用,我的经验看:只学豪杰语言文学专业,未必就能做一个企业的笔杆子。以我作业的单位是化工企业为例:汉语言文学专业假如没有结合专业其实难有大的作为。假如企业需求一个文秘,明显了解设备运转,企业生产流程的人才更为企业所需求。单纯凭仗汉语言文学专业明显难以担任需求专业知识的岗位。

我的汉语言文学专业专科文凭,包含后来的成教本科文凭在工厂能够说在企业都没有派上用场,在工厂里我始终是个电工。不过,也不能说我的学习彻底没有用,我是班组里的宣扬员,业余写作的宣扬稿件有企业的网站和企业界刊这样的途径宣布。

脱离企业后我在外面讨生活,我的文凭却是派上了用场。我应聘的岗位都有文凭这道门槛。在私企,我尽管不是专职写稿,不过写作能力在作业中仍是挺重要的。作业总结、调查报告假如能写得有些文采,是挺为职场添彩的技术。

开卷有益,读书终有用途。仅仅,有些收成欠好估计。总而言之,我青年时,最不懊悔的工作便是当年挑选了汉语言文学专业。