大专毕业后是出去工作好,还是升本科好?(大专毕业,是去上海工作好还是升本?)

2022-01-07 11:22 专升本查询

从久远来说,大专结业之后必定要想方法升到本科。

本年,就连研究生的招生数量都要打破100万了,这比上个世纪扩招之前的高考招生人数都要多,而本科文凭现在说满天飞也不为过,整体来说,即将找一份比较面子的作业,本科文凭也现已拿不出手了,更不要说专科文凭了。

应该说,假如想要找一份比较不错的作业,大学专科结业之后就应该必定要升到本科。

其实,不仅仅现在找作业专科结业会遭到约束,便是在未来评职称的时分,专科文凭也会遭到必定的约束,比方在鉴定高级职称的时分,专科文凭就会被本科文凭要费事许多。

7f05e50a4ca42f944e3de77d7b91ec7c 0

上图是本年报考管帐相关职称的条件要求,从图中能够看出,在报名中级职称的时分,专科和本科学历之间并无实质不同,尽管说专科学历要求结业5年之后才干报名,而本科学历只需4年,恰似专科要晚一年;但是,专科上学只需三年,而本科却要四年,因此,关于一起参与高考、一起入学本科和专科学习管帐专业的的两位同学来说,参与中级职称报名的年份是彻底相同的,因此实际上能够看作是相等的;但是,比及参与高级职称考试的时分,专科的同学,需求在拿到中级职称之后,再作业十年之后才有资历报名参与高级职称的考试,而大学本科的同学却只需再作业五年之后就能够报考高级职称,此刻,两人不同的文凭就使得鉴定高级职称会相差5年!而5年期间,会产生什么改变,真的是很难意料的;

由此,可见文凭的重要性,对专科结业生来说,必定要想方法拿到本科文凭,乃至更高。

短期看,能找到作业单位的话,先作业其实也是一种成功

尽管上面强调了文凭的重要性,但假如在专科结业的时分,有适宜的企业能够作业的话,其实先作业也不失为一种明智之举。

由于现在找作业,除了文凭十分重要之外,作业经历相同也十分重要。

7f05e50a4ca42f944e3de77d7b91ec7c 1

这是某省会的招聘管帐要求,从上图能够看出,有两家对文凭提出了要求,但也只需求大专以上,而其他三家没有对文凭提出要求,但却对作业经历有要求;这应该是和管帐的作业性质严密相关的,一般情况下,老管帐比新管帐更吃香,并且往往退休后的管帐依然会被公司高薪延聘,原因便是管帐的作业经历往往比文凭更重要。

在这一点上,“老中医”也是一个道理,老,意味着经历多,这比把握理论更重要。

作业仍是升学,其实还要结合个人的开展方针而定

而详细到某个特定的人来说,大专结业后是立刻作业仍是持续进修,还要结合自己的开展方针来确认。

前面说的管帐作业,尽管十分重视作业经历,但关于大专结业生来说,学到的仅仅管帐的基本知识,从事小公司、小企业的一般管帐作业应该还能敷衍,就像前面的招聘公司,尽管是某省会的招聘,但都是一些一般的公司事务;而假如个人的开展方针并非要在小城市、小公司当个一般的管帐的话,那就需求持续进修,乃至本科结业之后,还需求考研,才干真实担任未来的作业要求。

7f05e50a4ca42f944e3de77d7b91ec7c 2

而这个招聘条件,不仅仅对作业经历有要求,并且对学历的要求也十分高,本科学历在这个招聘面前也是没戏的,管帐专业的结业生全国许多,但是假如要求是硕士以上,还要经过CPA考试的话,估量就没有多少人能满意这个要求了。

而能满意上面条件的,不能说是管帐方面的专家,却也必定是管帐方面的高级人才了,这和一般记账的管帐,彻底不是一个概念。


墨客总述:大专结业后要不要持续进修,和专业有必定的联系,偏重实际操作,作业经历为重的专业,能够倾向于作业;一起,更和个人的开展方针相关,假如个人的方针是在某作业的低端作业,那么就能够倾向作业,比方方针仅仅当一个会记账的管帐;而假如个人的开展方针是要在某一作业有所成果,作业在高端,成为专业人才,比方是财务总监或更高,那么就应该在大专结业之后,抓紧时间持续进修,争夺有一个比较高的起步渠道,由于有些东西在小公司、小地方,是底子无法看到的,天然也就谈不上会有什么作业经历。