对于护理学来说专升本有用么?(护理学专升本有用吗?)

2022-01-07 11:22 专升本查询

谢邀。

护理学的专升本是很有必要的,有以下几条首要原因:

一、职称和晋级的需求。

中专、大专、大学等层次的学历在职称和晋级方面有很大差异。在晋级之初差异不是很大,中专三年、专科或本科两年即可参加考试,考取护理作业技术资历证书;中专结业五年、专科结业三年、本科结业两年可晋级护师(初级职称)。可是在晋级主管护师(中级职称)、副主任护师(副高)和主任护师(正高)的过程中,不是简略的看作业年限的问题了,榜首学历是很要害的权重;低学历意味着在校期间学习英语和计算机常识的时间比较少,而职称英语和计算机等级证书也是提升的目标之一。因而,专升本虽然需求再等两年才作业,可是所获取的榜首学历、英语和计算机常识在作业后的提升中很要害。

二、高级人才的需求。

进医院做护理是护理学专业的首要作业途径,但并不是仅有途径。

1、跟着我国人口年龄结构“老龄化”、家庭结构“小型化”的发展趋势,跟着人们对疾病防备和自我保健认识的增强,保健医生、家庭护理也将成为抢手人才。

2、跟着合资医院、涉外门诊在一二线城市的大规模鼓起,涉外医护服务也成为护理作业的“金饭碗”,假如具有护理学、护理人际沟通、护理礼仪等专业常识和外语才能,作业挑选将更为广大,而专科学历的专业常识和文化常识是远远不够的。

三、世界人才的需求。

护理是公认的世界性“紧缺人才”,在国内护理专业被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业。在世界上,护理人才也是世界紧缺的人才之一。如在美国护理人才的缺口有30万人(年薪5-7万美元),在澳大利亚和新西兰等国,护理最简单找作业、取得升官的作业。为了鼓舞和招引护理方面的人才,澳洲注册护理资历的含金量十分高,能考取澳大利亚的护理资历证,就意味着取得了英联邦国家作业的“绿卡”,这也是护理学的学生尽力考取更高学历的原因之一。