想走专升本,大一开学后该怎么准备,是一心学习还是学习和学校活动相结合?(想请问专升本有什么要求吗?)

2022-01-07 11:22 专升本报名

请记住“大学便是不必学习不必起早不必叠被子查看内务能够随意逃课的高兴自在的天堂”这个梗是一个谎话。特别是大专生,你假如想要追上本科生,站在同一起跑线上,就必须比更多人更尽力、花费更多的精力,由于你在高考中现已落后一招了。


给你主张之前,先给你介绍一下大学的社团组织之类的活动。就以我的大学为例吧。

1、学生会,是校园的最大学生组织。学生会分两级,一是大学全体的学生会,二是二级学院的学生会(也称系,如音乐系、工程系);里边分许多部分,比方组织部、内务部、学委部等,都忙,由于大学是靠学生会办理的,教师才没那功夫管你呢。

2、除了学生会还有各种社团,比方话剧社、功夫团、围棋社等,此类社团一般开会比较少,便是偶然组织我们聚在一起讲讲理论、商讨商讨一番,或许申报校园办一个竞赛,不是社团干部一般不忙,重在是自己喜爱的爱好嘛。

3、最终一类便是老乡会了。老乡见老乡两眼泪汪汪,出门在外听到了解口音的人倍感亲热,特别是远离家园几千里肄业的同学,这类社团效果可大了:回家包车、联谊促进爱情、家园重要大事(比方招聘、用人、八卦等)等都能够经过这个小圈子流转,这个比较有用。

回归正题,我主张你是以学业为主、社团为辅、兼职次之。详细是什么呢?

1、学业为主。大学与高中不同:在大学里教师不会敦促你预习,不论你听课与否,不会拿着鞭子督你温习,乃至你逃课时会睁一只眼闭一只眼,考试的时分给你划要点。可是你问问题教师仍是会耐性给你回答,日子有困难仍是会帮你处理的。仅仅我大学那几年,除了开学班会及放假班会,没见过几回班主任的面是真的。

全部靠你的自律,去完成学业,获取常识。假如你想混个结业证,大可睡到天然醒、浑浑噩噩舒舒服服地过日子。你的方针是专升本,那你就要尽力养成一个好习惯,以学业为主。

2、社团为辅。上了大学就不要做一个书呆子,活跃融入校园日子,融入同学的交际之中,你会收成友谊收成高兴收成难忘,也有各式各样的应战。大学是个半社会性质的当地,你在这里能够纵情展示你的才能、你的魅力,虽然没什么大用,可是你的履历你的才能得到训练,何况你还能够在自己的结业简历上添上一笔。何乐而不为呢?

3、兼职次之。学业与社团现已占用你大部分的时刻了,为何还要主张你找些兼职做做呢?一是兼职能够真实训练你的交际才能、工作才能、分配时刻的才能,学会轻重缓急处理工作的才能;二是能够真实拓展人脉。兼职里头许多能人的,特别是有经商脑筋的人,并且还能够知道一些大佬,当年我兼职时,干活直爽利索,得到来喝茶的某公司老总的喜爱,递给我他的手刺说结业能够找他。三是最重要的,给自己赚点零花钱,或许你家里不需求你赚这些小钱,可是自己汗水所得与爸爸妈妈赠与的感触不一样,自己尽力得来的才愈加倍感宝贵,还能谅解爸爸妈妈的不易。所以,大学三年必定要做一做兼职,含义特殊。

你自愿专升本,现在大一快开学了,应该怎样预备,预备一些什么呢?两种状况,一是报考一本或分数很高的二本或跨专业本科;二是报考本学院本专业的本科。

你志气高远,要报考有名的本科大学或跨专业,乃至考研读博,那你就专心学习吧。参与一些自己爱好的社团活当减压即可,没必要把太多时刻糟蹋在这方面。学习使命重要,究竟某些大学课程也不是那么简略的,比方工科类的:高数、大学物理、力学、物理化学等。(高数、物理高能,留意)还有许多公共课是必修的,你想学好真的要下点功夫,千万不要靠教师划规模划要点走运通关,否则你别想专升本了。

你想报考本校本专业的本科,那就比较简略。某些大学关于本校学生专升本的方针比较松:专业成果靠前的学生能够免考,直接保送本科持续学习。(每个大学方针不一样,详细问题详细分析)并且学习成果好的还有国家奖学金呢。假如没有直接保送的,那仍是得要参与统招考试,无论如何,尽力学习做功课就对了。


已然拟定了自己的方针,也了解了专升本的方针,心里就有了底气。你能够再细化一下自己的方针,大学方案,再决议学习时刻怎样组织,社团应该参与哪个,兼职需求不需求。为什么呢?每个专业的公共课迥然不同,详细看你的专业是什么;然后再依据自己喜爱报社团,找兼职。社团在大二就要退了,大一这一年你能够纵情发挥,但留意别给功课落下了。

每一个时机都喜爱于有预备的人,没有人靠走运来到达自己的方针,除了锦鲤。

恭喜你有一个精彩绝伦的大学日子!恭喜一切大学重生!