农村孩子读大专有前途吗?孩子有没有必要读大专?(农村职业大学有前途吗?)

2022-01-07 11:22 专升本报名

【许多乡村孩子读大专或许不如读职院】

1999年我国高考扩招至今,乡村孩子升读大学不再难,但也呈现了一个新的问题,普通高校持续过热,职业院校相对偏冷,与西方国家职教兴旺的局势有别。到头来,普通高校结业生相对过剩,部分大学生薪酬待遇不如农民工,大学生找作业难在必定范围内存在。特别是乡村孩子,由于教育“输在起跑线”,考上本科院校现已不易,考上985和211院校的几率越来越小,更多乡村孩子只能考取大专院校,所以在读大专或职院之间犹疑。

笔者多年乡土查询中,触摸了不少乡村大专生,发现他们学习根底差、学习才能相对缺乏,人生方针飘忽,升学挑选多受爸爸妈妈影响。

不少乡村孩子承受大专教育后,理论功底不强、着手才能缺乏,堕入高不成低不就的困境。

反观一些有见地的家长,引导孩子承受职业教育,早早依据作业商场供求和孩子爱好,选定开展方向,结业后开展得相对较好。如有的乡村孩子挑选就读民航业相关职校,结业后到机场作业,月薪到达大几千上万元;有的乡村孩子读职校学了机械之类应用型技能,结业后当了技能工人,薪酬反而超越许多上了大学的同学。

因而,关于乡村孩子来说,假如孩子有杰出学习习气,有激烈的学习希望,仅仅高考发挥异常,能够考虑升读大专,然后争夺专升本,持续进修。若孩子学习方针不明确,大可不必牵强孩子上大专走专业化路途。

当然,更重要的是尊重孩子的挑选,让孩子提前做好人生规划,挑选他们喜欢的专业范畴,究竟酷爱是最好的教师。

2019-11-05

ff6c8de1753517a186cd1dba9c5425ff 0