自考本科与统招专升本的区别?(自考本科和统招专升本的区别?)

2022-01-07 11:22 专升本报名

榜首:挑选专业与校园问题。自考本科:不受专科专业约束,能够换专业,而且能够自由挑选报读的校园。统招专升本:升本不能够换专业,只能是专科什么专业,本科报什么专业。而且只能报本省的二本院校。

第二:报名时刻约束问题。自考本科:在统招大专期间或是大专结业后都能够报名考试。统招专升本:只能在专科大三那年报名考试

第三:考试时机问题。自考本科:一年两次考试时机,专科大读期间都能够报。终年报名。每次考试能够考4-6科。统招专升本:只能在大专的时分报名考试,只要一次时机,假如没有考过,只能大专就此结业。

第四:所需时长问题。自考本科:一般在1年,1.5年或是2年就能够结业。假如在专科大一期间报名。大专结业时,自考本科也就能够请求结业证了。相当于专科本科一同拿证。统招专升本:要在大三时报名考试,假如考上了。还得去所报的本科(二本)校园读两年。

第五:持续进修考研问题。自考本科:自考本科在读期间能够报名研究生考试,只要在研究生考试通往后,入学时已拿到了自考本科结业证就能够了。相当于专科结业后2-3年研究生已能够结业了。统招专升本:专科结业后要满3年才干报考研究生,研究生再读2-3年。相当于专科结业后5-6年才干研究生结业。

第六:费用问题。自考本科:按专业收费,专业不同一般是3500一年到4500一年。学制两年。假如是专科期间报,生活费与专科重合了。假如是专科已结业,也是业余时刻上学,无需额定的生活费。统招专升本:湖北二本院校在5000-6000一年的膏火 ,三本院校在12000到16000一年,学制两年。而且在校两年的生活费自理。

602ce3547b875e2dfc2fa0a828b474e9 0

扩展材料:

自考本科是高级教育自学考试本科的简称,自考本科是我国根本高级教育制度之一,成果合格后由主考校园和高级教育自学考试委员会联合颁布本科结业证书,国家供认学历,学信网可查,符合条件者由主考大学颁发学士学位。

专升本考试是指专科层次学生进入本科层次阶段学习的选拔考试,是中国大陆教育体制大专层次学生升入本科院校的考试制度。