大专和高职的区别?(高职和大专的区别是啥?)

2022-01-07 11:22 专升本报名

大专和高职的差异

1.选取批次不同,大专教育是本科教育的“减缩版”,分为一般专科和高职专科,选取批次在高职之前。

2.表达的内容不同,大专是从学历层次上来说的,而高职是从教育方式上来说的,所以两者并不矛盾。

3.教育类型不同,专科层次的学历教育能够分为高职和高专,也就是说高职和一般专科学的内容侧重不同,但都是国家供认的大专学历。

专科,1999年以前指大学专科学科专业教育(简称大专),1999年今后除了师范、医学、公安类的专科专业教育外,专科通常是指高级职业教育的专科学历教育(简称高职),是在完结中等教育的基础上培育把握本专业必备的基础理论、专门知识,具有从事本专业实际工作的根本专业技术(高职为职业技能)和开始才能。

高级职业教育(以下简称高职教育),是我国教育的重要组成部分,包含高级职业专科教育、高级职业本科教育、研究生层次职业教育,是教育开展中的一个类型,肩负着为经济社会建造与开展培育人才的任务; 一起,高级职业教育也是我国职业教育系统中的高层次教育。

45e49ab2badf04f3ab334998f8048f32 0